Aceite de Neem

El aceite de neem es un excelente aceite hidratante, y contiene varios compuestos que tienen propiedades insecticidas y medicinales. Se utiliza en la fabricación de champú, pasta de dientes, jabones, cosméticos, repelentes de mosquitos, cremas y lociones, productos para mascotas como champú para mascotas, etc.
También contiene vitamina E, otros aminoácidos esenciales y algunos ácidos grasos.
El aceite de neem se utiliza para el tratamiento de la piel por ejemplo, muchas enfermedades. eczema, psoriasis, alergias de la piel, etc. Un compuesto que se encuentra en el aceite de Neem y extracto de hoja de neem-‘salannina’, ha demostrado ser un repelente de insectos seguro y eficaz. El neem proporciona protección no sólo de los mosquitos, sino también de las picaduras de moscas, pulgas de arena y garrapatas. 

Agua de rosas

El agua de rosas se obtiene por destilación de los pétalos.

El agua de rosas tiene propiedades regeneradoras, anti-aging y equilibrante del ph cutáneo, apta para todo tipo de pieles.

Especialmente indicada para pieles maduras, piel seca, deshidratada, envejecida, siendo un tónico facial ideal para mujeres en edad menopáusica.

Es buena para hacer jabón hidratante y suele estar presente también en aguas perfumadas, colonias, aceites de baño y champús..

Relaja y desinflama la zona de los ojos

Historia del jabón

Historia del jabón

El jabón (del latín tardío sapo, -ōnis, y este del germánico *saipôn) es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos. En nuestros tiempos también es empleado para decorar el cuarto de baño. Se encuentra en pastilla, en polvo o en crema.

El jabón generalmente es el resultado de la reacción química entre un álcali (generalmente hidróxido de sodio o de potasio) y algún ácido graso; esta reacción se denomina saponificación. El ácido graso puede ser, por ejemplo, la manteca de cerdo o el aceite de coco. El jabón es soluble en agua y, por sus propiedades detersivas, sirve comúnmente para lavar.

Tradicionalmente es un material sólido, lo que hace un contraste entre ellos aunque también es habitual verlo en forma líquida o en polvo. En realidad la forma sólida es el compuesto “seco” o sin el agua que está involucrada durante la reacción mediante la cual se obtiene el jabón, y la forma líquida es el jabón “disuelto” en agua, en este caso su consistencia puede ser muy viscosa o muy fluida. El jabón está hecho con las grasas de distintos animales y plantas.

Existen diversos tipos de jabón, enumeramos algunos:

  • Azul y Blanco Portugués;
  • Brea;
  • Castilla;
  • Coche;
  • Huevo;
  • Marsella.
  • Para afeitar.

Acción detergente

Los jabones ejercen su acción limpiadora sobre las grasas en presencia del agua debido a la estructura de sus moléculas. Éstas tienen una parte liposoluble y otra hidrosoluble.

El componente liposoluble hace que el jabón moje la grasa disolviéndola y el componente hidrosoluble hace que el jabón se disuelva a su vez en el agua.

Las manchas de grasa no se pueden eliminar sólo con agua por ser insolubles en ella. El jabón en cambio, que es soluble en ambas, permite que la grasa pase a la disolución desapareciendo la mancha de grasa.

Cuando un jabón se disuelve en agua disminuye la tensión superficial de esta, con lo que favorece su penetración en los intersticios de la sustancia a lavar. Por otra parte, los grupos hidrofóbicos del jabón se disuelven unos de otros, mientras que los grupos hidrofílicos se orientan hacia el agua generando un coloide, es decir, un agregado de muchas moleculas convenientemente orientadas. Como las micelas coloidales están cargadas y se repelen mutuamente, presentan una gran estabilidad.
Métodos de obtención

En esencia el proceso de obtención del jabón, sea industrial o artesano, consta de tres fases: 1)saponificación, 2)sangrado y 3)moldeado.

  1. Se hierve la grasa en grandes calderas, se añade lentamente soda cáustica (NaOH) y se agita continuamente la mezcla hasta que comienza a ponerse pastosa. La reacción que ha tenido lugar recibe el nombre de saponificación y los productos son el jabón y la lejía residual que contiene glicerina: grasa + sosa → jabón + glicerina
  2. El jabón obtenido se deposita en la superficie en forma de gránulos. Para que cuaje de una manera completa se le añade sal común (NaCl). Esta operación recibe el nombre de sangrado o salado y con ella se consigue la separación total del jabón que flotará sobre la disolución de glicerina, de sosa que no ha reaccionado y de agua.
  3. Ya habiendo realizado el sangrado, el jabón se pasa a otro recipiente o vasija donde se le pueden añadir perfumes, colorantes, productos medicinales, etc. Entonces todavía caliente, se vierte en moldes, se deja enfriar y se corta en pedazos.

El jabón líquido esta constituido principalmente por oleato de potasio, preparado por la saponificación del ácido oleico con hidróxido de potasio. También es muy usado (por ser más económico), el Estearato de sodio o palmilato de sodio, análogo al anterior, usando ácido estearílico, esteárico o palmítico e hidróxido sódico, respectivamente.

En la actualidad hay dos métodos de obtención del jabón, ambos basados en la saponificación.

Fábricas de jabones históricas

Jabones que siguen existiendo:

  • Acca Kappa (Italia);
  • Brea Sevilla (España);

Jabones españoles que ya no son producidos:

  • Barangue;
  • Floralia;
  • Font;
  • Luca de Tena La Giralda.

Tenemos muchos elementos que la naturaleza pone a nuestra disposición, siendo el aspecto mas creativo en la elaboración de jabón, la lista es interminable: cereales, miel, leche de cabra, de coco, yogur, algas, madreperla… Todos nos aportan beneficios diferentes y complementan la acción de los aceites.
Fuente: Wikipedia

Goma Guar

El polisacárido de la goma guar es soluble en agua. Se usa principalmente en la industria alimentaria, en zumos (jugos), helados, salsas, comida para mascotas, panificación. La harina obtenida del grano de Cyamopsis tetragonoloba se usa como agente espesante
Se utiliza en cosmética y aseo personal. Espesante en pastas dentales, acondicionador de champúes.

¿Qué son los olores?

Los olores son moléculas suspendidas en el aire que penetran en las cavidades nasales y sensibilizan los receptores de las fibras del nervio olfativo que acaban en el bulbo olfativo, el cual está directamente conectado con el sistema límbico del cerebro.

El sistema límbico grava en el archivo de la memoria los comportamientos emotivos provocados por los olores, comportamientos antitéticos como el placer y el desagrado, la felicidad y el dolor, la atracción y la repulsión, el amor y el odio.

En Los jaboncitos de Tere, puedes encontrar cualquier aceite o aditivo necesario para aromaterapia.

Bibliografía

“La Aromaterapia”

V. y C. Fabrocini

 

¿Qué es la aromaterapia?

La fragancia de las rosas, el aroma de un bosque de coníferas, el refrescante olor del limón, no existe ningún aroma que no despierte en nosotros algunos recuerdos o sensaciones que nos produzca una sensación de bienestar.

Por lo que los aceites esenciales nos ofrecen la posibilidad de disponer de estos aromas de forma concentrada y listos para su empleo inmediato.

La aromaterapia, sostiene que nuestro cuerpo puede beneficiarse con el uso de aceites esenciales, aplicados a la piel o inhalados para estimular directamente el cerebro, y alterar el estado mental de la persona, al mismo tiempo que mejorar la función de otros sistemas de nuestro organbergamotaismo.eucaliptocajeput

¿Por qué pesamos los ingredientes para hacer jabón?

¿Por qué pesamos los ingredientes para hacer jabón?
Bonita pregunta. La explicación es la siguiente, la reacciones químicas como la saponificación, están basadas en los pesos moleculares de todos los componentes químicos que reaccionan. La jarras medidoras u otros artículos similares no son lo suficientemente precisos para garantizar las cantidades correctas de los ingredientes. Puesto que la lejía es muy áspera, es importante asegurarse de que se utiliza la cantidad adecuada en una receta y para ello, es necesario pesar los ingredientes.

ACEITE DE OLIVA

 

bascula01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jabones Esenciales

DR. Robert S. McDaniel